杏仁豆腐
|
材料(2〜3人分)
杏仁霜・・・・・15グラム
ミルク・・・・・200cc
水・・・・・200cc
砂糖・・・・・15グラム
粉ゼラチン・・・・・2.5グラム
シロップ
砂糖・・・・・50グラム
水・・・・・200グラム
杏仁霜・・・・・小さじ1 |
作り方
お鍋に杏仁霜、水、砂糖を入れて火にかけ
沸騰するまでかき混ぜながら溶かします。
沸騰して完全に溶けたら火を止めて、少しずつミルクを注いで混ぜます。
それをボウルに流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
シロップの材料もお鍋に全て入れて火にかけて溶かし、冷やしておきます。
杏仁豆腐が固まったら、スプーンですくって器に入れて、上から冷たく冷やした
シロップをかけます。お好みで色んなフルーツと一緒に召し上がってください♪
|