チョコバナナマフィン
|
材料
(直径5cmのマフィンカップ12個分)
小麦粉・・・・・180グラム
バター・・・・・100グラム
砂糖・・・・・100グラム
ミルク・・・・・大さじ2
バナナ・・・・・1本
レモン汁・・・・・大さじ1
ベーキングパウダー・・・小さじ1と1/2
たまご・・・・・1個
チョコチップ・・・・・20グラム |
作り方
バターは室温にもどしておきます。
バナナはフォークでつぶしてレモン汁大さじ1をかけておきます。
オーブンは180度に温めはじめます。
ボウルにバターと砂糖を入れて泡だて器で
白っぽくクリーム状になるまでよく混ぜます。
そこへ卵を少しずつ加えていきます。
小麦粉をベーキングパウダーを合わせてふるいにかけたのを
1/2加えてからミルクを少しずつ加えながら混ぜ
バナナも入れてゴムベラでざっくりと混ぜ合わせ、最後に残りの小麦粉と
チョコチップを一緒に加えて混ぜます。
マフィンカップに入れて180度のオーブンで約20分ほど焼きます。
一晩寝かせるとしっとりしますよ〜♪
|