バナナケーキ

材料(16cmの丸型1つ分)

薄力粉・・・・・80グラム
無塩バター・・・・・100グラム
砂糖・・・・・100グラム
卵(Mサイズ)・・・・・3個
アーモンドプードル・・・40グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

バナナ・・・・・大1本
レモン汁・・・・・大さじ1
アーモンドスライス・・・・・適量
    アーモンドプードルを入れるのでとってもしっとりしています。
    バナナのいい香りがしますよ〜♪


   作り方

   ・バナナはフォークでつぶしてレモン汁をかけておきます。
   ・型にバターを塗っておきます。
   ・オーブンを160度にセットしておきます。
   ・薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておきます。


    無塩バターとグラニュー糖を一緒に白っぽくクリーム状になるまでよく混ぜます。

    卵3個をよく混ぜ合わせ、少しずつ@に入れ、その都度よく混ぜ合わせます。
       卵を半分まで入れたらアーモンドプードルも入れて
       残りの卵を同じように入れます。

    バナナを入れて軽く混ぜ合わせ、薄力粉とベーキングパウダーを
      3回ほど分けて入れゴムベラでざっくりと混ぜます。
  
    型に流し入れ、上にアーモンドスライスを並べて
      160度のオーブンで40分焼いてできあがりです!