バナナケーキ
|
材料(16cmの丸型1つ分)
薄力粉・・・・・80グラム
無塩バター・・・・・100グラム
砂糖・・・・・100グラム
卵(Mサイズ)・・・・・3個
アーモンドプードル・・・40グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
バナナ・・・・・大1本
レモン汁・・・・・大さじ1
アーモンドスライス・・・・・適量 |
アーモンドプードルを入れるのでとってもしっとりしています。
バナナのいい香りがしますよ〜♪
作り方
・バナナはフォークでつぶしてレモン汁をかけておきます。
・型にバターを塗っておきます。
・オーブンを160度にセットしておきます。
・薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておきます。
無塩バターとグラニュー糖を一緒に白っぽくクリーム状になるまでよく混ぜます。
卵3個をよく混ぜ合わせ、少しずつ@に入れ、その都度よく混ぜ合わせます。
卵を半分まで入れたらアーモンドプードルも入れて
残りの卵を同じように入れます。
バナナを入れて軽く混ぜ合わせ、薄力粉とベーキングパウダーを
3回ほど分けて入れゴムベラでざっくりと混ぜます。
型に流し入れ、上にアーモンドスライスを並べて
160度のオーブンで40分焼いてできあがりです!
|