かりんとうをおいしく作るコツは さつま芋を低温で ゆっくりと揚げることです。 砂糖は三温糖を使用しました。 かりんとうの、一度たべるととまらない素朴なおいしさがが好きです。 |
きぬさやのおひたしは、塩茹でした きぬさやをななめに細く千切りに して、だし醤油とおかかで 和えています。こちらも七味を かけてたべるとおいしいです。 |
野菜入りだし巻きたまごの中は、三つ葉、にんじん、かにかまぼこ 生しいたけを入れています。にんじんだけは軽くレンジで温めて やわらかくしています。かにかまぼこには、味がついているので 塩分を控えた味付けにしています。 残った野菜など、なんでもだし巻き卵の中に入れてしまえば 手軽にお野菜が摂れますね。 |
初夏に出回る新ごぼうを使って、ブランチを作りました。 ごぼうの皮の部分には旨みや栄養があるので、土がついたものを 購入するほうがベター。また、ポリフェノールが豊富なので 老化やがん予防にも効果があり できるだけ皮をそぎ落とさないで 皮ごと調理するほうが良いです。 ごぼうは牛肉を一緒に甘辛く 煮て、上から七味をふりかけて います。山椒でもおいしい。 |
大根のぱりぱりとした 食感を残した甘酢漬け。 すりおろした柚子の皮を のせるか、ゆずの皮と いっしょに漬けたら さらにおいしい。 |