チーズケーキ

材料 (18cmの丸型)
 
バター・・・・・50グラム
砂糖・・・・・150グラム
クリームチーズ・・・・・450グラム
サワークリーム・・・・・200グラム
卵黄・・・・・2個
卵・・・・・2個
バニラエッセンス・・・・・5,6滴
コーンスターチ・・・・・15グラム

     しぼまないように作るには、焼けたらオーブンの扉を
    開けたまま中でゆっくり冷ますのがポイントです。

    できたてよりも一日冷蔵庫で冷やした方がおいしですよ。

   作り方

   形にバターを塗っておきます。

   ボウルに室温に戻したバターを入れ、白っぽくなるまで
     よく混ぜたあと、砂糖とクリームチーズを加えさらによく混ぜます。

   そこへ何度かにわけてサワークリームを入れていきます。
     (入れたらよく混ぜてください。)

   よーく混ぜた卵をAのボウルに少しづつ入れて泡だて器で
     よく混ぜます(生地がふわっとなるまで)

   そこへバニラエッセンスを入れてまぜ、さらにコーンスターチも加えてから軽く混ぜます。

   型に生地を流しいれて、台の上に軽く打ちつけて中の空気を抜きます。

   オーブンの鉄板に型をのせ、型の1/3ぐらいの高さまで熱湯を注ぎ
       180度で1時間ほど焼きます。途中水がなくなれば足してください。