|
いちごのクッキー
材料(16cmの丸型1つ分)
薄力粉・・・・・180グラム
バター・・・・・80グラム
粉砂糖・・・・・40グラム
卵白・・・・・1/4個分
いちごジャム・・・・・40グラム
天然食用色素 赤・・・・・少々
ほんのりピンク色の
春らしいクッキーです♪ |
作り方
バターと粉砂糖を混ぜ、卵白も少しずつ入れてその都度よく混ぜます。
いちごジャムも加えて混ぜます。この時いちごの粒が大きいなら
刻んで細かくして入れます。またジャムを入れただけでもほんのり
ピンク色になりますがお好みで食用色素を少々入れてください。
薄力粉をふるいながら入れ、ゴムベラで切るようにざっくりと混ぜ合わせます。
生地をラップにくるんで30分ほど冷蔵庫で寝かせた後型をとり
170度のオーブンで12〜15分ほど焼いてできあがりです!
|