デザートは、作って冷蔵庫に冷していた ピーチタルトとピーチシェイク♪ ピーチシェイクは桃のコンポートを1/2個分と 氷4〜5個、バニラアイス1個分 コンポートのシロップ約大さじ1を ミキサーで攪拌して作りました。 |
トッピングもたくさんあったら楽しいですね。 よく作るのは玉ねぎとジャガイモを千切りにしたのを 揚げたもの。揚げた玉ねぎは風味も甘くて カレーやハヤシライスのトッピングにおすすめです。 こだわりはスライサーを使って細〜い千切りにして揚げること。 かりかりの食感がやみつきになります。 あとはお馴染みの福神漬けとパセリのみじん切り。 福神漬けは一日でなくなってしまうほど、夫も私も大好きです。 いつもミネラルウォーターをお気に入りのピッチャーに入れて テーブルの上へ。ライムやレモンのスライスを入れて よりさっぱりとさせます。 |
私の好きなカレーは最初の一口はコクと甘みがあって 後でじわ〜と辛さがくる本格的なもの。 でもそのように作るには玉ねぎをアメ色に炒めたのを カレー粉と炒めて・・・、ということは主婦になってからは絶対に できませんし、できればしたくありません。 そこで市販のルーを使ってかぎりなく本格的な味にするため 考えたのがチャツネやあめ色たまねぎの代わりに りんごとハチミツを入れ、コクを出すためにコーヒーの粉末を 少々入れます。 最後には玉ねぎと人参は溶けて、色も果物が入っているので 煮れば煮るほど濃くなって、まさにあの煮込みカレーになるのです。 |
カフェ風煮込みカレー 我が家の煮込みカレーを紹介します。 男の人って煮込みハンバーグとか煮込みスープとか とにかく煮込み系が大好きですよね☆ カレー好きの夫のために、時間があるときは じっくりとコトコト煮込んで作ります。 ちょっとしたこだわりもあるので、参考にしていただければ うれしいです。 |
器はmarveさんで購入したノワゼットシリーズのもの。 かわいいオーバル型の器です♪ いつもカレーやシチュウーに大活躍な器なのですが レンジにも使用できるので、そのまま保存してから温めたり 野菜を入れてレンジで温めてから、温野菜サラダとして そのままテーブルの上へ・・など、我が家にはなくてはならない器です。 |