マッシュポテトと一緒に混ぜるだけで カレーコロッケの出来上がり。 かぼちゃのマッシュと混ぜてもおいしいです。 カレーコロッケ好きの我が家は ドライカレーを作った時点で、コロッケ用に 分けて,冷蔵庫もしくは冷凍保存しておきます。 保存したドライカレーをレンジで温めてから マッシュしたジャガイモが熱いうちに混ぜ 冷蔵庫でしばらく寝かせてから衣をつけて 揚げます。 すぐにできるので、夕食の下ごしらえも簡単♪ |
食後には、作り置きしておいた 桃のコンポートとバニラアイスを いただきました。 冷たくてとろけるような桃のコンポートと バニラアイスは一緒に食べるとおいしい♪ |
ドライカレーには茄子とグリーンピースを 加えました。 茄子はお鍋に入れて 一緒に混ぜて煮ると、崩れてしまうので 頂くまえに入れます。 素揚げした茄子はトロッと柔らかくておいしい♪ トッピングは、いつもゆで卵のスライスや 市販のフライドオニオンをのせるのが お気に入りです。玉ねぎの甘〜い香りと 香ばしさがカレーによく合うのです。 手作りにするなら、スライスした玉ねぎを 水にさらした後、よ〜く水気を キッチンペーパーなどで、水気をとってから 揚げてくださいね。 ロースストしたココナッツでもいいし 削ったチーズも美味。 |
ドライカレーでブランチ。 ある日のドライカレーブランチを紹介します。 ドライカレーは煮込まず、短時間でできるので 休日のブランチによく登場するメニューです。 この当時、住んでいたマンションの近くに 商店街があったので、休日の朝に買い物を するのが毎週の決まりごとになっていました。 ブランチのメニューを考えながら 花屋さんに立ち寄って花を1〜3本買ったり デザート用のケーキを買ってみたり・・・。 商店街の近くを通るたびに その当時の事を、懐かしく思い出します。 |
作って保存していたピクルスのサラダ。 汁気を切ったピクルスに さらに和風ドレッシングを和えています。 お気に入りの小鉢に盛り付けて 冷蔵庫で冷たくひやしておきます。 |