エリンギのオイスターソース炒め
エリンギは炒めるとあわびのような食感に♪
材料(約2〜3人分)
牛もも肉・・・・・150グラム
エリンギ・・・・・1パック
しょうが・・・・・1片
塩・こしょう・・・・・少々
片栗粉・・・・・少々
(たれ)
お酒・・・・・大さじ1
オイスターソース・・・・・小さじ2
しょうゆ・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・小さじ1
こしょう・・・・・少々
にんにくのすりおろし・・・小さじ1
作り方
お肉に塩・こしょうしてから軽く片栗粉
をまぶしてしょうがの千切りと一緒にフライパンで炒めます。
お肉を一度取り出して、キッチンペーパーなどで
余分な油を取り、スライスしたエリンギを炒めます。
エリンギがしんなりしたら、肉を加えて炒め合せます。
よく混ぜたたれの材料を加え
汁気がなくなるまで炒めればできあがり!
薄切り肉だとちょっと辛めに仕上がると
思いますのでお肉は厚めがおすすめです。
|