副菜ですがメインにしたいほどお気に入りの1品です。
お鍋で残った白菜と豚肉でぜひ作ってみてください☆
材料(4人分)

白菜・・・・・1/2株
豚ロース肉薄切り・・・・・200g
酒・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・大さじ2
みりん・・・・・大さじ1

顆粒コンソメ・・・・・小さじ2

粗引き黒こしょう・・・・・適量



   作り方

   白菜は4センチ幅のざく切りにして豚肉3センチほどに切っておきます。

   大きな鍋に油を大さじ1入れて火にかけ、白菜の芯から順にいれていきます。
     (ここでは混ぜないでください)
     一番上に豚肉を並べておき、その上からコンソメ顆粒とお酒をまわしいれて
     フタをして、しばらく煮ます。
  
   フタを開けて、白菜が1/3の量になって水分も出てきたら
     みりんとしょうゆを入れます。

   さらにくたくたになるまで煮たらできあがりです。
     食べる時に粗引き黒こしょうをふって召し上がってください。