副菜ですがメインにしたいほどお気に入りの1品です。
お鍋で残った白菜と豚肉でぜひ作ってみてください☆
材料(4人分)
白菜・・・・・1/2株
豚ロース肉薄切り・・・・・200g
酒・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・大さじ2
みりん・・・・・大さじ1
顆粒コンソメ・・・・・小さじ2
粗引き黒こしょう・・・・・適量
作り方
白菜は4センチ幅のざく切りにして豚肉3センチほどに切っておきます。
大きな鍋に油を大さじ1入れて火にかけ、白菜の芯から順にいれていきます。
(ここでは混ぜないでください)
一番上に豚肉を並べておき、その上からコンソメ顆粒とお酒をまわしいれて
フタをして、しばらく煮ます。
フタを開けて、白菜が1/3の量になって水分も出てきたら
みりんとしょうゆを入れます。
さらにくたくたになるまで煮たらできあがりです。
食べる時に粗引き黒こしょうをふって召し上がってください。