春さらだ・・・
材料(2人分)

冷凍えび・・・・・6尾
芽キャベツ・・・・・3個
スナックえんどう・・・・・5枚
アスパラ・・・・・4本
ブロッコリー・・・・・4房
えんどう豆・・・・・4房分
たまご・・・・・1個
ちりめんじゃこ・・・・・適量
(たれ)
マヨネーズ・・・・・大さじ3
ごまドレッシング・・・・・大さじ1
ミルク ・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・小さじ1
ねりがらし・・・・・小さじ1
塩・こしょう・・・・・少々
 とにかく春の素材をふんだんに使っています。 っていうか、使いすぎ^^。
 栄養がたくさん取れますし、これとスープとパンがあれば十分ランチになりますよ♪

 作り方

  野菜類は全て色よく茹で、必ず冷水に浸して色止めをします。
   芽キャベツは半分に切り、他の野菜類も食べやすい大きさに切っておきます。
   えんどう豆はさやから出して、重曹小さじ1と塩小さじ2を入れた熱湯で
   やわらかくなるまで弱火で煮てそのまま鍋に入れたまま冷まします。
   (水で急に冷ますと硬くなってしわがよるので注意)

  えびは解凍して殻をむき、塩とお酒でもんで
   軽く水洗いして塩とお酒を少々入れた熱湯で茹でます。

  卵はフライパンでいり卵にしておきます。
   ちりめんじゃこも油できつね色になるまでカラッと揚げます。

  ボウルにたれの材料を全て入れてよく混ぜ合わせ野菜とえびを加えて軽く合えます。

  お皿に盛り、上からたまごとちりめんじゃこをかければできあがり!
   混ぜて召し上がってください。