ふかひれ風中華スープ
味にうるさい夫が絶賛したスープ。
豆板醤を入れるのでピリ辛です。
しょうがやにんにく、ネギ、唐辛子などの
体を温めてくれる薬味がたくさん入っている
ので寒い冬やクーラーなので冷える夏にも
おすすめです♪。
材料(4人分)
豚ミンチ肉・・・・・100グラム
白ネギ・・・・・1/2本
しょうがのみじん切り・・・・・大さじ2
にんにくのみじん切り・・・・・大さじ1
緑豆春雨・・・・・30グラム
白菜の葉・・・・・大1枚もしくは小2枚
生しいたけ・・・・・2〜3枚
豆板醤・・・・・大さじ1/2
鶏がらスープ・・・・・大さじ1と1/2
砂糖・・・・・小さじ2
酒・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・・大さじ3
片栗粉・・・・・大さじ2
作り方
春雨は湯でもどして、ざるにあげて水気を切っておきます。
お鍋に豚ミンチとしょうがとにんにくのみじん切り、小口切り
にした白ネギを一緒に炒め合わせます。
豚ミンチの色が全体的に変わったら弱火で豆板醤を入れてよ〜く
焦がさないように炒め水4カップと鶏がらスープを加えます。
強火にしてアクを取ります。
そのへ千切りにした白菜と生しいたけを入れ、砂糖、酒、しょうゆ
を加え5分ほど煮ます。
春雨を3等分に切って鍋にいれてから、片栗粉を同じ分量の水で
といたものを入れてとろみをつけたらできあがり!。
point
ふかひれの食感を出す為に春雨はこしが強くて煮崩れしにくい緑豆春雨
を是非使ってみてください。
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