おしながき マグロの刺身 とろろがけ ・ とうふの田楽 鶏だんごの大葉包み揚げ ・ ししとうの素揚げ かぼちゃの甘煮 ・ 半熟卵のしょうゆ煮 きんぴらごぼう ・ 高野豆腐の煮物 |
デザートはフォンダン・ショコラと 冷たいグリーンティーにしました。 濃厚なフォンダンショコラのチョコとさっぱりとした グリーンティーがよく合います。 |
つぶした豆腐と卵を合わせて、ふんわりとなるまで蒸し 冷めたら冷たくひやしたあんをかけます。 オクラとかつお節をのせてみました。 おろししょうがをたっぷりとかけて食べてもおいしいです。 |
最後のおにぎりセット。 ごはんものは、かつおと鮭の おにぎりにしました。 じゅんさいの赤だしは よく旅館の朝食に出てきたりしますよね♪ ツルツルしたのど越しが大好きです。 |
ビールは焼きもののグラスだと、泡がまろやかになっておいしくなります。 こういった焼き物グラスは、あえて色んな柄のものを集めた方が 楽しいですね☆ こちらはstsudio'mで購入。 もちろん麦茶とか入れてもかわいい。 |
竹かごに詰めたごちそうは よーくみたら、それぞれ 普段に作るおかず。 少しずつ盛り付けてみたら それなりのごちそうに 見えるものです。 器も竹かごに入れて 料亭の会席風に。 夫もびっくりして、普段残しがちなおかずも ペロリと完食でした*^-^* マグロのとろろがけの山芋は、すりおろさずに包丁でたたくように 細かくみじん切りにしています。 その方がシャキシャキ感も味わえて絶対におすすめ。 マグロの刺身ははわさび醤油で和えています。 豆腐の田楽はお味噌と砂糖を同量に混ぜて、お酒で のばしたものを焼いた豆腐に塗って、トースターで 少しだけ焼き目をつけました。 旬の茄子の田楽でもおいしい♪ 半熟卵のしょうゆ煮は、半熟卵の皮を剥いて、だし汁、しょうゆ みりん、砂糖少々をお鍋に一煮たちさせ、一晩卵をつけておきました。粗引き黒こしょうをふりかけています。 鶏団子の大葉包み揚げは、鶏ミンチと豆腐を混ぜたものを しょうが汁、塩、こしょうを入れて混ぜ、大葉にくるんで 片栗粉をまぶして揚げたものです。 |