フィレステーキ きのこソース添え

   

   材料(2人分)

   フィレステーキ・・・・・2枚
   にんにく・・・・・1/2かけ
   塩・こしょう・・・・・適量
   (ソース)
   玉ねぎ・・・・・1/8個
   生しいたけ・・・・・3枚
   マッシュルーム・・・・・3個
   しめじ・・・・・1/4パック
   白ワイン・・・・・60cc
   しょうゆ・・・・・大さじ1強
   塩・こしょう・・・・・少々

   簡単にできるソースです。
   醤油ベースですが、パンにもとっても合います♪

  作り方

   玉ねぎとマッシュルームは千切りに、しいたけは4つに切りに
    しめじは石づきをとって小房に分けておきます。

   フィレステーキは塩・こしょうをふってにんにくのスライスと一緒に
    フライパンで強火で焼き、少し焦げ目がついたらフタをして
    焼き加減を調節します。

   焼いたフィレステーキをお皿にのせ、フライパンの油を
    キッチンペーパーで軽くふきとり、油を足して玉ねぎを炒め
    しんなりしたらきのこ類を全て入れて炒めます

   きのこがしんなりしたら白ワインを加えてアルコール分をとばし
    しょうゆ、塩・こしょうで味を調えたらソースをフィレステーキ
    にかければできあがりです。