きゅうりのキューちゃん
|
材料
きゅうり・・・・
10本〜15本
しょうが・・・・・適量
しょうゆ・・・・・300cc
みりん・・・・・50cc
お酒・・・・・50cc
酢・・・・・50cc |
妹のお義母様のレシピ♪
画像を近々差し替える予定です・・・。
色はきゅうりが少なかったので濃いめですが
お味はキューちゃんですよ〜^-^
作り方
きゅうりを乱切りにして多めの塩でまぶし、2日ほど重石をおいて
きゅうりにシワがよるまで塩漬けします。
次に水出しします。塩漬けしたきゅうりを1〜2日ほど水につけて完全に塩が
抜けるまで、時々水をかえながら塩抜きします。
必ず食べて塩加減をチェック☆ 完全に塩が抜けたらかたく絞ります。
しょうゆとみりん、お酒、酢を鍋に入れて火にかけ一煮たちします。
お酢が効いているほうがよければ沸騰する直前で火を止めてください。
お酢が苦手な方は10秒ほどよく沸騰させてくださいね☆
漬け汁が冷めたらしょうがの千切りときゅうりを入れて1〜2日ほど漬ければできあがり!
|