イカと絹さやのマリネ
材料
スルメイカ・・・・・1杯
絹さや・・・・・10枚
イタリアンパセリ・・・・・適量
ガーリックチップ・・・・・適量
(もしくはガーリックパウダー)
レモン汁・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・大さじ1
塩こしょう・・・・・適量
これは以前勤めていた会社の先輩から
教わったレシピを少しだけアレンジしました。
白ワインとよく合います♪。
□ 作り方 □
絹さやを色よく茹で、氷水に入れて色止めをし、ひと口大に切っておきます。
スルメイカもさばいたら一口大にきって1〜2分ほど茹でます。
茹でたらスルメイカの水気をよくきってボウル入れ
熱いうちに塩こしょうとガーリックチップを加えて混ぜます。
荒熱がとれたら絹さやとイタリアンパセリ加えて混ぜ
お好みでレモン汁をかけて
冷蔵庫でしばらく寝かせればできあがり!
|