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材料(スパゲティーにして約12人分)
合いびき肉・・・・・600グラム
玉ねぎ・・・・・大2個
ニンジン・・・・・大1本
セロリ・・・・・1本
マッシュルーム・・・・・20個
(もしくは椎茸10枚)
ニンニク・・・・・2片
カットトマトの水煮缶・・・・・3缶
赤ワイン・・・・・300cc
コンソメ顆粒・・・・・大さじ2
ローリエ・・・・・2枚
オリーブオイル・・・・・大さじ3
たくさん作って冷凍保存しておけば
他にラザニア、ミートパイなどに使用
できます。
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作り方
みじん切りにしたニンニクと玉ねぎ、セロリ、ニンジンを入れ
オリーブおいるでしんなりするまで炒めたら、マッシュルームを入れてさらに炒めます。
(ニンニクは野菜と一緒に炒めると焦げつきを防ぎます)
合びき肉を入れて、肉の色が変わったら赤ワインを入れて10分ほど煮詰めます。
煮詰めたらトマトの水煮とローリエ、ブイヨン、水200cc、塩小さじ2
を入れて水気がなくなるまで煮ます。
(たえず混ぜて、焦げないように注意してください)
煮詰まったら塩こしょうで調味します。
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