材料(スパゲティーにして約12人分)

合いびき肉・・・・・600グラム
玉ねぎ・・・・・大2個
ニンジン・・・・・大1本
セロリ・・・・・1本
マッシュルーム・・・・・20個
 (もしくは椎茸10枚)
ニンニク・・・・・2片
カットトマトの水煮缶・・・・・3缶
赤ワイン・・・・・300cc
コンソメ顆粒・・・・・大さじ2
ローリエ・・・・・2枚
オリーブオイル・・・・・大さじ3

たくさん作って冷凍保存しておけば
他にラザニア、ミートパイなどに使用
できます。
    作り方

   みじん切りにしたニンニクと玉ねぎ、セロリ、ニンジンを入れ
     オリーブおいるでしんなりするまで炒めたら、マッシュルームを入れてさらに炒めます。
     (ニンニクは野菜と一緒に炒めると焦げつきを防ぎます)

   

   合びき肉を入れて、肉の色が変わったら赤ワインを入れて10分ほど煮詰めます。

   煮詰めたらトマトの水煮とローリエ、ブイヨン、水200cc、塩小さじ2
     を入れて水気がなくなるまで煮ます。
    (たえず混ぜて、焦げないように注意してください)

  

   煮詰まったら塩こしょうで調味します。