肉団子の甘酢あんかけ

   

    結構簡単なのでたくさん作って
   パーティなどにだしてもいいかも♪


   材料(2〜3人分)

   (肉団子)
   豚ミンチ肉・・・・・300グラム
   白ネギのみじん切り・・・・・1/4本
   しょうがのしぼり汁・・・・・小さじ1
   しょうゆ・・・・・小さじ1
   卵・・・・・Mサイズ1個
   片栗粉・・・・・小さじ2

    (甘酢あん)
   酢・・・・・大さじ3
   砂糖・・・・・大さじ4
   しょうゆ・・・・・大さじ1と1/2
   ケチャップ・・・・・大さじ2
   顆粒の鶏がらスープ・・・・・小さじ1/2
   水・・・・・大さじ2
   塩・こしょう・・・・・少々
   片栗粉・・・・・大さじ2
   水・・・・・大さじ2

  


  作り方

   肉団子の材料をボウルにすべて入れて
     ねばりがでるまでよくこねます。

   180度の油できつね色になるまで揚げます

   フライパンに甘酢あんの材料をすべて入れて
     火にかけ、よく混ぜて沸騰したら水溶き片栗粉
     を入れてとろみをつけます。
     そこへ揚げた肉団子を入れてよくからませれば
     できあがりです。