肉団子の甘酢あんかけ
結構簡単なのでたくさん作って
パーティなどにだしてもいいかも♪
材料(2〜3人分)
(肉団子)
豚ミンチ肉・・・・・300グラム
白ネギのみじん切り・・・・・1/4本
しょうがのしぼり汁・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・小さじ1
卵・・・・・Mサイズ1個
片栗粉・・・・・小さじ2
(甘酢あん)
酢・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・大さじ4
しょうゆ・・・・・大さじ1と1/2
ケチャップ・・・・・大さじ2
顆粒の鶏がらスープ・・・・・小さじ1/2
水・・・・・大さじ2
塩・こしょう・・・・・少々
片栗粉・・・・・大さじ2
水・・・・・大さじ2
作り方
肉団子の材料をボウルにすべて入れて
ねばりがでるまでよくこねます。
180度の油できつね色になるまで揚げます
フライパンに甘酢あんの材料をすべて入れて
火にかけ、よく混ぜて沸騰したら水溶き片栗粉
を入れてとろみをつけます。
そこへ揚げた肉団子を入れてよくからませれば
できあがりです。
|