準備中・・・


 プチみたらし団子

材料(2人分)
(だんご)
白玉粉・・・・・50g

水・・・・・30cc
(たれ)
砂糖・・・・・30g
水・・・・・60cc
しょうゆ・・・・・大さじ2弱
片栗粉・・・・・大さじ1/2

   ★本当は上新粉も使って蒸して作るのですが
    簡単に作るなら白玉粉だけでも十分においしくできあがります。


   作り方

     白玉粉に水を加えてまぜ、水分が行きわたったら
      手に力を入れてこね、耳たぶぐらいのかたさにする。

    それを小さくまとめて沸騰したお湯の中へいれふわっと浮き上がってきたら
      1〜2分ほどゆでて手早く氷水に入れて急速に冷まします。

    たれの材料をすべて鍋に入れて火にかけ、まぜながらとろりとするまで煮ます。

    器にだんごを入れ、上からたれをかけます。

      ★ 白玉粉はよくこねることできめが細かく、なめらかな生地になります。