クランベリーチョコマフィン
|
材料
(直径5cmのマフィンカップ12個分)
小麦粉・・・・・150グラム
バター・・・・・100グラム
砂糖・・・・・100グラム
たまご・・・・・1個
ミルク・・・・・大さじ3
ドライクランベリー
・・・・・30グラム
ベーキングパウダー
・・・・・小さじ1と1/2
ココアパウダー・・・・・20グラム |
作り方
バターは室温にもどしておきます。
粉類は全て一緒にふるっておきます。
オーブンは180度に温めはじめます。
ボウルにバターと砂糖を入れて泡だて器で白っぽくクリーム状になるまでよく混ぜます。
そこへ卵を少しずつ加えていきます。
粉類を全て合わせてふるいにかけたのを1/3加えてからミルクを少しずつ
加えながら混ぜ最後に残りの粉類をドライクランベリーと
一緒に加えてゴムベラでざっくりと混ぜます。
マフィンカップに入れて180度のオーブンで約15〜20分ほど焼きます。
焼きたては中はとろ〜りとしています。 一晩ねかせるとしっとりに変わります。
どちらもお好みで♪ かなり濃厚なチョコです。
|