クリームチーズを練りこんだ生地の中に、フレッシュな
ブルーベリーを入れて焼きました。
以前から試作しているケーキのひとつで、中にはその時の
旬なフルーツを焼き込んでいます。
ケーキの甘さは果物によって調節しています。
中に無花果と胡桃を焼きこんだキャラメルケーキです。
こっくりとしたキャラメルケーキには、さっぱりとした
アイスティーがよく合います。
パウンドケーキにキャラメルクリームを入れると
しっとりと焼きあがってくれます。
ふわふわな抹茶のカップケーキです。
抹茶のアイシングをぐるぐると渦巻状にのせてみました。
お茶のモニターさん募集企画で、レシピを抹茶sweetsの冊子に
載せたケーキです。
甘じょっぱい塩バターのパウンドケーキ。
Bonne journee vol,2に載せた、ふわふわバニラパウンドのアレンジで
シンプルな配合だけに、素朴でおいしい。
時々作るお気に入りのケーキのひとつです。
自家製オレンジピールを入れたしっとりパウンドケーキです。
こちらのパウンドケーキは、オレンジピールだけでなく
いつも旬の果物を入れて、ちみつを入れたり、練乳や生クリームを
入れたり、色々な変化を楽しんで焼いています。
大吟醸のマドレーヌ
ぷっくりとして、どっしりとしたマドレーヌです。
ほのかに甘い日本酒の香りがして、食べるとお酒の風味が
広がるのですが、お酒が苦手な方が食べると
酔ってしまうかも知れません^-^
冬の寒い時期に食べたいお菓子です。
ひとくちサイズの小さなパウンド型で焼きました。 グラスが甘いので、しつこくならないように
生地は甘さ控えめにしています。
ウィークエンドは紅茶がよく合います。
2006、8.29
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