茄子と豚ひき肉のXO醤炒め

材料(4人分)

茄子・・・・・500g
豚ひき肉・・・・・200g
白ネギ・・・・・1本
ニンニク・・・・・1片
しょうが・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・2本
XO醤・・・・・小さじ1
(調味料)
しょうゆ・・・・・大さじ2
酒・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・大さじ1/2
水・・・・・大さじ4
水溶き片栗粉 
   こってりしていますが、ご飯が何杯でも
   すすんでしまいます♪。


    作り方

   茄子はへたを落としシマ目に皮をむき、縦半分に
    切ってからななめ切りにし、しばらく水にさらす。
    その後、170度の油で薄くきつね色になるまで
    素揚げし、油をきっておく。
 
   ニンニクとしょうがのみじん切り、ネギの小口切り
    と赤唐辛子の小口切りを弱火で炒め、香りが出てきたら
    ひき肉を炒める。 ひき肉を鍋の端に寄せて
    XO醤を炒めてから肉とからめて、調味料を上の順から
    入れていきます。
    水溶き片栗粉はとろみ加減を見ながら入れてください。

   素揚げした茄子とからめてできあがり!。