茄子と豚ひき肉のXO醤炒め
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材料(4人分)
茄子・・・・・500g
豚ひき肉・・・・・200g
白ネギ・・・・・1本
ニンニク・・・・・1片
しょうが・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・2本
XO醤・・・・・小さじ1
(調味料)
しょうゆ・・・・・大さじ2
酒・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・大さじ1/2
水・・・・・大さじ4
水溶き片栗粉
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こってりしていますが、ご飯が何杯でも
すすんでしまいます♪。
作り方
茄子はへたを落としシマ目に皮をむき、縦半分に
切ってからななめ切りにし、しばらく水にさらす。
その後、170度の油で薄くきつね色になるまで
素揚げし、油をきっておく。
ニンニクとしょうがのみじん切り、ネギの小口切り
と赤唐辛子の小口切りを弱火で炒め、香りが出てきたら
ひき肉を炒める。 ひき肉を鍋の端に寄せて
XO醤を炒めてから肉とからめて、調味料を上の順から
入れていきます。
水溶き片栗粉はとろみ加減を見ながら入れてください。
素揚げした茄子とからめてできあがり!。
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