きのこの煮込みハンバーグ
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材料(2人分)
手作りハンバーグ・・・・・2個
(煮込みソース)
デミグラスソース・・・・・1缶
トマト・・・・・大1個
玉ねぎ・・・・・大1/4個
マッシュルーム・・・・・1パック
生椎茸・・・大4枚
赤ワイン・・・・大さじ2
トマトケチャップ・・・・・小さじ1
ウスターソース・・・・・小さじ1
コンソメ顆粒・・・・・小さじ1
塩、こしょう・・・・・適量
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トマトは必ず赤く熟したものを使用してくださいね☆
オーブン可の耐熱器上に入れて、グラタンのように溶けるチーズをのせて
220度のオーブンで10分ほど焼いてもおいしいです。
作り方
まず最初にフライパンでハンバーグを焼いておきます。
お鍋に油を入れて玉ねぎのスライスをしんなりするまで炒めたら
千切りにしたきのこ類を入れて炒めます。
しんなりしたら赤ワインを入れてアルコールがとぶまで
しばらく炒めます。
1cmの角切りにしたトマトを1の鍋にいれてしんなりするまで
炒めたらデミグラスソースを入れてしばらく煮ます。
トマトケチャップとウスターソース、塩、こしょうで味を調えたら
焼いたハンバーグを入れて、しばらく弱火でコトコト煮ます。
器にハンバーグをのせて、上からデミグラスソースをかけたら
出来上がり!
お好みでパセリや生クリームをかけてくださいね。
写真のつけ合わせは、こふきいもにバジルペーストを和えたのと
大根と水菜とにんじんのサラダ、豆腐のお味噌汁です。
デザートにフルーツを付ければ栄養のバランスがすごく良いです。
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