今年は、ひとり一箱の幕の内風な お弁当にして、春の旬なメニューを 詰め込んでみました。 夫には、開けるまでお弁当のメニューは 秘密にします。 小さなわっぱ弁当はami用に作りました。 さくらのいなり寿司の他に、ちりめん山椒を 混ぜたおにぎりをプラスしました。 わっぱ弁当は、生キャラメルラッピング用で 販売されている曲げわっぱの一番小さい サイズのものです。 |
ホットビスケット用に、自家製の苺ジャムを持参 市販の苺ジャムは甘すぎるので、たくさん作って冷蔵庫にストック しています。ソースみたいにゆるゆるなのが好き*^-^* |
メインの肉巻きおにぎりは こちらのレシピを参照しました。手軽な 焼肉のたれでもおいしいと思います。 前の夜に、いなり用のあげを作っておきます。 写真では分かりにくいのですが、寿司飯には 白ごまと、細かく刻んだ桜の塩漬を 混ぜています。→拡大写真 寿司飯と桜の香りがとても合うのでおすすめ。 茹でてマッシュしたポテトに 残って冷凍しておいたミートソースを 混ぜただけの簡単コロッケ。ソースなしでも おいしいコロッケで中にチーズを入れても。 前の夜にパン粉をつけて冷蔵庫に 入れておけば朝は揚げるだけですみます。 茹でてから、だししょうゆとゴマ油 ニンニクのすりおろしを少々混ぜた 菜の花のナムル。 下茹でしてから、ニンニクととうがらし 塩・こしょうで炒めたアスパラです。 春野菜と言いつつ、グリーンピースは冷凍ものです。 からりと揚げた中華屋さん風の鶏から揚げ。 |