![](cielsweets7.gif)
![](cielsweets17.jpg)
ビスケット作りにはまり、色んなビスケットを焼きましたが
やっぱりシンプルなプレーンタイプが一番。
いつもたくさん焼いて冷凍保存しています。
朝食やおやつにと、我が家にはなくてはならない
お菓子のひとつ。
![](cielsweets6.gif)
![](cielsweets4.jpg)
毎年作る苺ジャム。
苺の季節が終わる頃に、大量に作って保存するのですが
すぐになくなります。(ほとんど私が食べるのですが・・・(笑)
たまに市販のを購入してしまいそうになりますが
ここはやっぱり少々高くても苺を買ってコトコト手作り。
苺の季節が待ち遠しい・・・。
![](cielsweets15.gif)
![](icecream19.jpg)
玉林園さんのグリーンソフト風抹茶アイス。
和歌山の誰もが愛するグリーンソフト。
コクがあるのにさっぱりとした、あのテイストを再現しました。
こちらは、お茶のモニターさん募集の景品の
抹茶sweetsの冊子に載せたレシピ。
カフェ風とレストラン風に盛り付けてみました。
![](pumpkin17.gif)
![](pumpkin22.jpg)
オレンジの酸味でさっぱりとした、かぼちゃのジャムです。
スコーンにつけるだけでなく、パイ生地に入れて焼いたり
チーズケーキに入れてみたりと、費用頻度が多いジャムですが
夫がかぼちゃ嫌いなので、作るのはハロウィンのみ。
![](jam16.gif)
![](jam16.jpg)
抹茶の自家製ミルクジャム。
パンにつけるより、甘味の少ないクラッカーなどに
つけて食べています。
使用するミルクの量に比べる、出来上がるのは
本当に少し。貴重なジャムです。
![](cielsweets9.gif)
![](cielsweets6.jpg)
チャイプリン
ほんのりと紅茶の香りがする、なめらかなチャイプリンです。
茶葉をたくさん使用しますが、苦くはありません。
チャイの風味とキャラメルソースの相性も抜群です。
小冊子に載せた思い出のプリン。
![](cielhome30.gif)
![](cpy1.gif)
|