抹茶のパウンドケーキ

   材料(22cmのパウンド型1個分)
   薄力粉・・・・・120グラム
   抹茶・・・・・15グラム
   ベーキングパウダー・・・・・小さじ1と1/2
   バター・・・・・120グラム
   砂糖・・・・・100グラム
   卵 (Mサイズ)・・・・・2個
   ラムレーズン・・・・・30グラム
   アーモンドスライス・・・・・30グラム
   ホワイトチョコチップ・・・・・・適量


  作り方

   薄力粉と抹茶とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
   型にバターを塗っておきます。
   オーブンは160度にセット。

    ボウルにバターと砂糖を入れて、白っぽくふんわりとするまで
   泡だて器であわ立てます。そこへよく溶いた卵を
   少しずつ入れてその都度よく混ぜ合わせます。
    
    下準備でふるっておいた粉類を再びふるいながら
   @のボウルに入れ、ラムレーズンとアーモンドスライスも
   一緒に入れてからゴムベラで切るよう混ぜ合わせます。

    型に入れ、上からチョコチップをふりかけて
   160度のオーブンで40分ほど焼きます。
   くしをさして生地がくっつかないようならできあがりです。


   甘さ控えめで、ほんのりほろ苦い抹茶の
   味も引き立ちます。
   ホワイトチョコチップとよく合います♪