抹茶のパウンドケーキ
材料(22cmのパウンド型1個分)
薄力粉・・・・・120グラム
抹茶・・・・・15グラム
ベーキングパウダー・・・・・小さじ1と1/2
バター・・・・・120グラム
砂糖・・・・・100グラム
卵 (Mサイズ)・・・・・2個
ラムレーズン・・・・・30グラム
アーモンドスライス・・・・・30グラム
ホワイトチョコチップ・・・・・・適量
作り方
薄力粉と抹茶とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
型にバターを塗っておきます。
オーブンは160度にセット。
ボウルにバターと砂糖を入れて、白っぽくふんわりとするまで
泡だて器であわ立てます。そこへよく溶いた卵を
少しずつ入れてその都度よく混ぜ合わせます。
下準備でふるっておいた粉類を再びふるいながら
@のボウルに入れ、ラムレーズンとアーモンドスライスも
一緒に入れてからゴムベラで切るよう混ぜ合わせます。
型に入れ、上からチョコチップをふりかけて
160度のオーブンで40分ほど焼きます。
くしをさして生地がくっつかないようならできあがりです。
甘さ控えめで、ほんのりほろ苦い抹茶の
味も引き立ちます。
ホワイトチョコチップとよく合います♪
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