練乳入りいちごのパウンドケーキ
材料(14cmのクグロフ型1個分)
薄力粉 ・・・・・110グラム
アーモンドパウダー・・・・・30グラム
バター・・・・・100グラム
たまご・・・・・2個
砂糖・・・・・80グラム
ドライいちご・・・・・50グラム
練乳 ・・・・・大さじ2
作り方
オーブンは170度にセットしておきます。
ドライいちごは細かく切って、粉類はふるっておきます。
室温に戻したバターと砂糖を泡だて器で 白っぽくクリーム状に
なるまでよく混ぜます。
そこへ卵黄2個分を加えてさらによく混ぜ合わせます。
1にアーモンドパウダーを振るいながら入れ混ぜ合わせたら
練乳を少しずつ加えてその都度よく混ぜます。
別のボウルに卵白2個分をピンと角が立つぐらいにあわ立て
それを2に1/3加えてゴムベラで混ぜ、小麦粉1/3、
ドライいちごの順で混ぜていきます
170度のオーブンで約45分焼いてできあがり!
|