練乳入りいちごのパウンドケーキ

     

    材料(14cmのクグロフ型1個分)

    薄力粉 ・・・・・110グラム

    アーモンドパウダー・・・・・30グラム
    バター・・・・・100グラム
    たまご・・・・・2個
    砂糖・・・・・80グラム
    ドライいちご・・・・・50グラム
    練乳 ・・・・・大さじ2


    作り方

    オーブンは170度にセットしておきます。
    ドライいちごは細かく切って、粉類はふるっておきます。

   室温に戻したバターと砂糖を泡だて器で 白っぽくクリーム状に
     なるまでよく混ぜます。
     そこへ卵黄2個分を加えてさらによく混ぜ合わせます。

   1にアーモンドパウダーを振るいながら入れ混ぜ合わせたら
     練乳を少しずつ加えてその都度よく混ぜます。

   別のボウルに卵白2個分をピンと角が立つぐらいにあわ立て
    それを2に1/3加えてゴムベラで混ぜ、小麦粉1/3、
    ドライいちごの順で混ぜていきます

   170度のオーブンで約45分焼いてできあがり!