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・材料・
新生姜・・・・・300g
(甘酢)
米酢・・・・・300cc
砂糖・・・・・110g
酒・・・・・70cc
みりん・・・・・40cc
塩・・・・・大さじ1と1/2
水・・・・・50cc
寿司屋さんによくおいてある
寿しガリです。
新生姜が出回る時期だけの
お楽しみメニュー♪
お寿司の時以外でも我が家では
よく登場します。 |
作り方
新生姜の皮を包丁でこそいでから、繊維に沿って薄くスライスする。
(スライサーを使ったら便利です)
きれいなピンク色を出すためにも、赤い部分は捨てないでね。
熱湯に30秒ほどさっと煮て、ざるで水気を取った後
大さじ1の塩をまぶして一時間ほどおいたら水気を絞る。
鍋に甘酢の調味料をすべていれ、30秒ほど大きく沸騰させて
から冷ましておきます。
(お酢の酸味が強いのが苦手な方は少し長めに煮て調節してください)
熱湯消毒した保存ビンに甘酢と新生姜を入れてできあがり!
10日後ぐらいからおいしくいただけます。
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