えびのプリプリミニ春巻き

   

   我が家で大好評のえび春巻き。
   何もつけなくてもおいしいです。
   中華パーティの一品やビールのおつまみにもいいと思います♪
   透けて見えるえびの色がきれいですよ〜。


  材料(2〜3人分)

   えび・・・・・15尾
   (小振りのブラックタイガー)
   春巻きの皮・・・・・4、5枚

   (調味料)
   とき卵・・・・・1/2個分
   おろししょうが・・・・・小さじ2
   しょうゆ・・・・・小さじ1
   塩・こしょう・・・・・少々
   ごま油・・・・・小さじ1
 
   作り方

    冷凍のえびなら殻をむいて背ワタを取り
      塩小さじ1とお酒大さじ1ぐらいと一緒に
      ボウルに入れてもみ、その後軽く水であらっておきます。
     
    えびを3〜4等分に切り、ボウルに入れて
      調味料を全て入れて手で混ぜます。

    春巻きの皮を4等分に切って、小麦粉と同量の
      水でといたのりを回りにつけて、真中にえびの具を入れて閉じます。

    170度の油でこんがりきつね色になるまで揚げます。