鶏団子の春雨スープ
体が温まるスープです。
しょうがをたくさん入れるとおいしいです。
材料(4人分)
鶏ミンチ・・・・・200グラム
白菜・・・・・中サイズ2枚
にんじん・・・・・3cmほど
きくらげ・・・・・3枚
春雨 ・・・・・10グラム
しょうが・・・・・1かけ
ねぎ ・・・・・適量
片栗粉・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・小さじ1
(スープ)
酒・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・大さじ2
みりん・・・・・大さじ1
塩、こしょう ・・・・・適量
鶏がらスープ・・・・・大さじ1
作り方
きくらげは水でもどして2mmほどの千切りに、にんじんも同じ大きさに千切り
白菜は食べやすい大きさに切っておきます。
ボウルに鶏ミンチとねぎの小口切り、しょうがの絞り汁小さじ1としょうゆ
塩、こしょうを入れて粘りがでるまで混ぜておきます。
水カップ4と1/2をお鍋に入れてスープの材料を全て入れ
沸騰したら@のお野菜を全ていれます。
お野菜がしんなりしたらしょうがの千切りを入れてAのミンチをスプーンなどで
丸めながら入れていきます。
しばらく煮た後、もどした春雨とごま油を入れ
水溶き片栗粉でトロミをつけたらできあがりです。
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