いちごのアイスクリーム

   

   材料(約5人分)
   いちご ・・・・・1パック(約300グラム)
   生クリーム ・・・・・200cc
   卵黄・・・・・1個分
   砂糖 ・・・・・100グラム
   レモン汁 ・・・・・大さじ1
   練乳 ・・・・・大さじ2


  作り方

   いちごはヘタをとって洗いフードプロセッサーでレモン汁と一緒に
     攪拌します。

   ボウルに生クリームと砂糖を一緒に入れて
    泡だて器でリボン状になるまで混ぜます。

   Aに卵黄を加えてむらなく混ぜ、最後に
    @のいちごと練乳を加えて混ぜたあと
    バットなどに入れて冷凍庫で2時間以上凍らせます。

    夏によく作るアイスクリームにいちごと練乳を加えてみました。
    練乳をかけて食べてもおいしいです。
    Bの段階でいちごの代わりにバニラエッセンス
    を入れるとバニラのアイスになります。