いちごのアイスクリーム
材料(約5人分)
いちご ・・・・・1パック(約300グラム)
生クリーム ・・・・・200cc
卵黄・・・・・1個分
砂糖 ・・・・・100グラム
レモン汁 ・・・・・大さじ1
練乳 ・・・・・大さじ2
作り方
いちごはヘタをとって洗いフードプロセッサーでレモン汁と一緒に
攪拌します。
ボウルに生クリームと砂糖を一緒に入れて
泡だて器でリボン状になるまで混ぜます。
Aに卵黄を加えてむらなく混ぜ、最後に
@のいちごと練乳を加えて混ぜたあと
バットなどに入れて冷凍庫で2時間以上凍らせます。
夏によく作るアイスクリームにいちごと練乳を加えてみました。
練乳をかけて食べてもおいしいです。
Bの段階でいちごの代わりにバニラエッセンス
を入れるとバニラのアイスになります。
|