ベリーのタルト
材料(約23cmのタルト型)
いちご ・・・・・450グラム
ブルーベリー ・・・・・30グラム
なめらかカスタード ・・・・・適量
(固さを調節してくださいね)
(タルト生地)
薄力粉 ・・・・・180グラム
バター ・・・・・100グラム
卵 ・・・・・1個
砂糖 ・・・・・50グラム
バニラエッセンス ・・・・・少々
タルト生地の作り方
冷たくひやしたバターをサイココロ状に切って
ボウルに入れ、砂糖と薄力粉を一緒にふるいに
かけたのを加えて手でもみこんでいきます。
そこへバニラエッセンスとよく混ぜた卵を
少しずつ加えてまとめていきます。
ラップでくるんで冷蔵庫で一晩寝かせます。
3mmの厚さに伸ばし、タルトの型に敷いて
底をフォークで穴を数ヶ所あけて
アルミホイルをぴったりとかぶせて重しを中に置きます。
200度のオーブンで15分、180度に下げて20分焼きます。
(ベリータルトの作り方)
タルトの中になめらかカスタードを塗り上に
いちごとブルーベリーを詰めてできあがり!
上に粉砂糖をふるいかけてもいいかも♪
|