ベリーのタルト

   

   材料(約23cmのタルト型)
   いちご ・・・・・450グラム
   ブルーベリー ・・・・・30グラム
   なめらかカスタード ・・・・・適量
   (固さを調節してくださいね)
   (タルト生地)
   薄力粉 ・・・・・180グラム
   バター ・・・・・100グラム
   卵 ・・・・・1個
   砂糖 ・・・・・50グラム
   バニラエッセンス ・・・・・少々


  タルト生地の作り方

   冷たくひやしたバターをサイココロ状に切って
    ボウルに入れ、砂糖と薄力粉を一緒にふるいに
    かけたのを加えて手でもみこんでいきます。

   そこへバニラエッセンスとよく混ぜた卵を
    少しずつ加えてまとめていきます。
    ラップでくるんで冷蔵庫で一晩寝かせます。
  
   3mmの厚さに伸ばし、タルトの型に敷いて
    底をフォークで穴を数ヶ所あけて
    アルミホイルをぴったりとかぶせて重しを中に置きます。
    200度のオーブンで15分、180度に下げて20分焼きます。

    (ベリータルトの作り方)

    タルトの中になめらかカスタードを塗り上に
    いちごとブルーベリーを詰めてできあがり!
    上に粉砂糖をふるいかけてもいいかも♪