広島つけ麺風そうめん ※ コピーは右クリックで印刷を選択してください。
ビタミンCとAがたっぷりのお野菜に、ごまのビタミンE
疲労回復にいい黒酢のクエン酸に、ダイエット効果がある、とうがらしのカプサイシン・・・
栄養たっぷりの激辛つけ麺で、暑い夏をのりきりましょう!
材料(2人分)
(具)
茹でキャベツ・・・・・2枚分
きゅうり・・・・・1/2本
かいわれ・・・・・1パック
白髪ねぎ・・・・・1/2本
にんじん・・・・・1/4本
ゆで卵・・・・・1個
チャーシュー・・・・・6枚
(タレ)
ごま油、サラダ油・・・・・各大さじ1
豆板醤・・・・・大さじ1
かつおダシ・・・・・200cc
鶏がらスープ(顆粒)・・・・大さじ1弱
しょうゆ・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・小さじ2
黒酢・・・・・大さじ1
ラー油・・・・・数滴
そうめん・・・・・2束
(具が多いので1人1束で十分です)
すりごま・・・・・大さじ4杯分
|
|
ポイントは豆板醤を赤い油が出るまで
じっくりと炒めることです。
あとすりごまをたくさんタレの中に
入れてくださいね。
きゅうり、にんじん、白髪ねぎは
千切りにしておいてください。 |
|
作り方
お鍋にごま油とサラダ油を各大さじ1づつ入れ中火にします。
そこへ豆板醤を入れて写真のように赤い油がでるまで炒めます。
油が飛び跳ねるので気をつけてくださいね。
ダシを200cc加えて、沸騰したら調味料を上から順に入れます。
最後にラー油を数滴入れて、よく混ぜたら火を止めます。
冷たく冷やしておいてください。
そうめんを袋の記載どおりに茹で、冷たいお水でしめたあと
お皿に盛り、上に具を飾ります。
すりごまは、いただく前に入れてくださいね☆
もっと辛いのが好みの方はラー油で調節してください。
|