広島つけ麺風そうめん      ※ コピーは右クリックで印刷を選択してください。

   

   ビタミンCとAがたっぷりのお野菜に、ごまのビタミンE
  疲労回復にいい黒酢のクエン酸に、ダイエット効果がある、とうがらしのカプサイシン・・・
  栄養たっぷりの激辛つけ麺で、暑い夏をのりきりましょう!
   
 材料(2人分)
  
  (具)
  茹でキャベツ・・・・・2枚分
  きゅうり・・・・・1/2本
  かいわれ・・・・・1パック
  白髪ねぎ・・・・・1/2本
  にんじん・・・・・1/4本
  ゆで卵・・・・・1個
  チャーシュー・・・・・6枚

  (タレ)
  ごま油、サラダ油・・・・・各大さじ1
  豆板醤・・・・・大さじ1
  かつおダシ・・・・・200cc
  鶏がらスープ(顆粒)・・・・大さじ1弱
  しょうゆ・・・・・大さじ2
  砂糖・・・・・小さじ2
  黒酢・・・・・大さじ1
  ラー油・・・・・数滴

  そうめん・・・・・2束
 (具が多いので1人1束で十分です)
  すりごま・・・・・大さじ4杯分
  

 
 ポイントは豆板醤を赤い油が出るまで
 じっくりと炒めることです。

 あとすりごまをたくさんタレの中に
 入れてくださいね。

 きゅうり、にんじん、白髪ねぎは
 千切りにしておいてください。

  作り方
  
 お鍋にごま油とサラダ油を各大さじ1づつ入れ中火にします。
     そこへ豆板醤を入れて写真のように赤い油がでるまで炒めます。
     油が飛び跳ねるので気をつけてくださいね。

   ダシを200cc加えて、沸騰したら調味料を上から順に入れます。
      最後にラー油を数滴入れて、よく混ぜたら火を止めます。
      冷たく冷やしておいてください。
 
   そうめんを袋の記載どおりに茹で、冷たいお水でしめたあと
     お皿に盛り、上に具を飾ります。
     すりごまは、いただく前に入れてくださいね☆
     もっと辛いのが好みの方はラー油で調節してください。