温めた絹ごし豆腐の上から 明太子あんをかけて、おろししょうがを のせたものです。簡単なものでも 一品増やすと、ちょっと豪華な 定食になります。 |
お米2合に、たねを取った 梅干(大)2個と、酒小さじ2 塩小さじ1、取ったたねも いれて炊きます。 炊きあがったら、たねを 取り出し、大葉の千切りと 白ごまを一緒に混ぜ ればできあがりです。 |
かいわれ菜も入れています。 プチトマトはやっぱりガーネットトマト! 実は少し固めですが、甘くておいしい! |
しゃぶしゃぶ用の薄い豚ロースを なすでサンドして揚げました。 残ったしゅうまいやギョーザの 具をはさんでも揚げてもおいしい。 中濃ソース、もしくはとんかつ ソースで頂きます。 |
上品な甘さのかぼちゃの含め煮。 煮汁ごと冷たく冷しておきます。かぼちゃは できるだけ皮を残したほうが栄養も取れます。 |
暑い夏にぴったりの、さっぱりとした梅ごはん。 旬な食材も取り入れて バランスの良い定食に仕上げました。 こちらの定食のレシピは 抹茶のレシピカードに載せたものです。 梅ごはんのレシピは下のリンクで 紹介していますので、ぜひ試してみて くださいね。うめぼしは殺菌作用も あるので、おべんとうに入れる おにぎりにするのも、おすすめです。 |