焼き茄子と山芋そうめん
小料理屋さん風に仕上げてみました。
涼しい器に盛って、夏のおもてなしの一品にどうぞ♪
しょうがのすりおろしを添えても美味しいです。
材料(2人分)
茄子・・・・大1本
山芋・・・・ 5cm
皮を剥いて酢水に入れて
おいてください。
木の芽
(だし汁)
かつお出汁・・・・300cc
薄口しょうゆ・・・・小さじ1
塩・・・・・小さじ1/2
みりん・・・・・小さじ2
お酒・・・・・小さじ1
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作り方
だし汁をお鍋に入れて、弱火で沸騰するまで煮ます。
冷めたら冷蔵庫へ入れて冷たくしておきます。
フライパンを強火にかけ、油を入れずに茄子を入れます。
時々転がして、焦げ目がつくまで焼きます。
(写真のようになるまで)
全体に焦げ目がついたら、氷水にそのまま入れて粗熱が取れたら
皮を剥き、冷蔵庫で冷やしておきます。
器に山芋をスライサーで細く千切りにしたものと、食べやすい大きさに
切った焼き茄子を入れ、冷たく冷やしたダシ汁を注げば出来上がり!
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