吉野家風の牛丼
材料(4人分)
牛ロースの薄切り肉・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・小1個
(調味料)
かつおだし・・・・・カップ2
ビーフコンソメのキューブ・・・・1個
砂糖・・・・大さじ1
みりん・・・・・大さじ2
白ワイン・・・・・大さじ2
はちみつ・・・・・ 大さじ1
しょうゆ・・・・・大さじ3
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
※ まだアメリカ産の牛肉が売られたいた時のレシピ。
アメリカ産の牛肉で作ると吉野屋風に近くなります。
私は定番の甘辛いのが好きなのですが
夫は無性にこの牛丼が食べたくなるのだそうです。
作り方
玉ねぎは縦半分に切ってから繊維に沿って薄く切る。
鍋に牛肉と玉ねぎを入れて火にかけ調味料を上から順に入れる。
強火にして丁寧ににあくを取ってから、中火で10分ほど煮込む。
火を止めてからもしばらくおいて味をしみ込ませてできあがり。
お好みで紅しょうがと七味で。山椒もおいしいよ♪
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