吉野家風の牛丼

  

  材料(4人分)

  牛ロースの薄切り肉・・・・・200g
  玉ねぎ・・・・・小1個
  (調味料)
  かつおだし・・・・・カップ2
  ビーフコンソメのキューブ・・・・1個
  砂糖・・・・大さじ1
  みりん・・・・・大さじ2
  白ワイン・・・・・大さじ2
  はちみつ・・・・・ 大さじ1
  しょうゆ・・・・・大さじ3
  ベーキングパウダー・・・小さじ1/2


 ※ まだアメリカ産の牛肉が売られたいた時のレシピ。
   アメリカ産の牛肉で作ると吉野屋風に近くなります。
   私は定番の甘辛いのが好きなのですが
   夫は無性にこの牛丼が食べたくなるのだそうです。


 作り方

 玉ねぎは縦半分に切ってから繊維に沿って薄く切る。

 鍋に牛肉と玉ねぎを入れて火にかけ調味料を上から順に入れる。

 強火にして丁寧ににあくを取ってから、中火で10分ほど煮込む。
  火を止めてからもしばらくおいて味をしみ込ませてできあがり。  
  お好みで紅しょうがと七味で。山椒もおいしいよ♪