えんどう豆とえびの湯葉巻き揚げ

材料(2人分)

冷凍えび(正味)
    ・・・・・150グラム
えんどう豆
    ・・・・・100グラム
はんぺん・・・・・1/2枚
卵白・・・・・1/2個分
塩・・・・・小さじ1
湯葉・・・・・2〜3枚
片栗粉・・・・・大さじ1/2
小麦粉・・・・・適量
  なにもつけなくてもおいしいです。
 お好みで抹茶塩か、からし醤油で召し上がってください♪
 ※ 湯葉はもどし過ぎると敗れやすくなるので
 少し固めぐらいで水から出してくださいね☆

 作り方

  えんどう豆はさやから出して、重曹小さじ1と塩小さじ2を入れた熱湯で
   やわらかくなるまで弱火で煮てそのまま鍋に入れたまま冷まします。
   (水で急に冷ますと硬くなってしわがよるので注意)
   面倒なら冷凍のグリーンピースでもいいですよ〜

  えびは解凍して殻をむき、背ワタをとって分量外の塩とお酒
    でもんで軽く水洗いして、3〜4等分に切っておきます。

  湯葉は水でもどしておいてください。


  フードプロセッサーにえびの半分とはんぺん、片栗粉、塩小さじ1と卵白を入れて
   なめらかになるまで攪拌します。その後残りのえびを入れてすこしだけ回します。
   えびのぷりぷり感を味わうために。

  広げた湯葉の上にCをのせて春巻きの要領で巻いていきます。
   最後に小麦粉を水で溶いたのりでくっつけます。

  170度の油でカラリと揚げればできあがりです!