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 肝臓(かんぞう) 
 横隔膜(おうかくまく)の下にあり、胃をなかばおおっている。赤褐色(せきかっしょく)で左右二葉に別れている。消化液の胆液(たんえき)を出す。大人で大きさは左右20㎝、高さ15㎝くらい、重さ1200~1600グラムあり、体重の約40分の1をしめる。肝臓は、あわつぶぐらいの大きさの小葉(しょうよう)が無数に集まってできている。小葉(しょうよう)は六角柱のような形をしている。血管は小葉と小葉の間を走り、最後に小葉の中に入って毛管(もうかん)の網(あみ)をつくっている。
〈 肝臓(かんぞう)の働き 〉
   ① 胆液(たんえき)を出す。
   ② グリコーゲンなどの栄養分をたくわえる。
   ③ 有害な物質を分解して、無害な物にする。
   ④ アンモニアを尿素(にょうそ)につくりかえる。

   ⑤ 古い血球(けっきゅう)を破壊する。
〈 胆液(たんえき)の役目 〉
    
肝臓(かんぞう)から出される。
    胆液(たんえき)は1日に500~1000ミリリットル出される。消化酵素(しょうかこうそ)は
   ふくまれていない。水に溶けない脂肪(しぼう)を乳化(にゅうか)させ、消化酵素の働きを
   助ける役目をする。
※ 上の画像はCEC、IPA「教育用画像素材集サイト」のものを利用しています。


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