練習問題

(こた)えはひとつではありません。いろいろな(こた)(かた)があります。自分で(こた)えを(かんが)えた(あと)で、日本人(にほんじん)先生(せんせい)()てもらいましょう。

作文例:川魚と海魚

四方(しほう)(うみ)(かこ)まれた島国(しまぐに)日本(にほん)では、(ふる)くから(さかな)()べる食文化(しょくぶんか)発達(はったつ)しました。(いま)から4000(ねん)以上(いじょう)(まえ)から、日本人(にほんじん)(さかな)(なま)()べていたようです。(さかな)(なま)()べる習慣(しゅうかん)は、世界(せかい)でも(めずら)しいものと()われますが、新鮮(しんせん)(さかな)容易(ようい)()(はい)ればこそのことでしょう。それに、食用(しょくよう)捕獲(ほかく)されていたのが(かわ)でなく(うみ)(さかな)であったことも、(さかな)(なま)()べる習慣(しゅうかん)につながったかもしれません。(うみ)(さかな)(かわ)(さかな)よりも寄生虫(きせいちゅう)などの危険性(きけんせい)(ひく)いからです。

また、日本人(にほんじん)動物(どうぶつ)(にく)(なま)()べていたという記録(きろく)があります。(いのしし)鹿(しか)などを、(さかな)刺身(さしみ)のように(うす)()って()べていたのです。もちろん、日本人(にほんじん)(なん)でも(なま)()べていたというわけではありません。(にく)などを()たり()いたりして()べていた痕跡(こんせき)が、(ふる)遺跡(いせき)からも発見(はっけん)されています。しかし、(なま)()べる()(かた)は、古代(こだい)から現代(げんだい)まで、日本(にほん)食文化(しょくぶんか)(なか)特別(とくべつ)地位(ちい)()めているようです。現在(げんざい)でも、日本人(にほんじん)()きな料理(りょうり)()くと、トップ3には、寿司(すし)刺身(さしみ)(かなら)(ふく)まれる結果(けっか)になります。

(さかな)(かぎ)らず、日本人(にほんじん)にとって、新鮮(しんせん)なものは特別(とくべつ)価値(かち)()っているのです。新米(しんまい)新茶(しんちゃ)など、日本人(にほんじん)(あたら)しいものが大好(だいす)きです。日本酒(にほんしゅ)も、新酒(しんしゅ)にこそ価値(かち)があります。ワインのように(なが)貯蔵(ちょぞう)することはしませんし、ワインを()むときにも、比較的(ひかくてき)(わか)いワインを(この)傾向(けいこう)があります。ワインに()わせるチーズも、熟成(じゅくせい)されたものではなく、フレッシュなものが日本人(にほんじん)味覚(みかく)適合(てきごう)しています。

このようなことから、日本(にほん)はフレッシュな食文化(しょくぶんか)であるといわれます。(たし)かにその(とお)りかもしれません。ただ、その一方(いっぽう)で、味噌(みそ)やしょう()やみりん、納豆(なっとう)塩辛(しおから)などの発酵食品(はっこうしょくひん)(この)むのも日本人(にほんじん)であると()えます。フレッシュなものを珍重(ちんちょう)しながら、発酵(はっこう)したものも排除(はいじょ)しないところに、日本(にほん)食文化(しょくぶんか)雑種性(ざっしゅせい)、あるいは、奥行(おくゆ)きの(ふか)さがあるのかもしれません。

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