世界でいちばん多く食べられている野菜は何でしょうか。答えは、「トマト」です。また、トマトは世界でいちばん多く売れている野菜でもあります。生のものだけでなく、ケチャップなどの加工品やミニトマトなどをすべて合わせた量です。
ミニトマトが野菜だというと、少しおかしいと思うかもしれません。台湾では、フルーツとして食べるからです。日本では、ミニトマトをサラダとして食べることが多いので、ミニトマトがリンゴやメロン、スイカと同じ皿に並んでいるのを見ると、日本人は少し驚きます。なお、アメリカでは、トマトが野菜か果物かで裁判になり、「トマトは野菜である」という判決が出たこともあるそうです。
トマトの原産地は、標高2000〜3000メートルのアンデス高原だといわれています。アンデス高原は晴れの日が多くて、雨の少ないところです。アンデス高原は、南アメリカ大陸にあります。そのため、トマトがヨーロッパに渡ったのは、コロンブスがアメリカ大陸を発見したあとのことになります。まずイタリアに渡り、その後、ヨーロッパ全体に広まります。最初は、鑑賞用としての栽培でしたが[/として栽培されましたが]、品種改良の結果、食用にされるようになりました。
同じ頃、日本でもポルトガル人によってトマトが伝えられましたが[/トマトが伝わりましたが]、やはり鑑賞用としてだけ栽培されていました。トマトを食べるようになったのは、今から80年くらい前(のこと)です。現在では、日本人の食生活に欠かすことのできない野菜になりました。日本人が好きな食べ方は、生のトマトを冷蔵庫でよく冷やして塩やドレッシングで食べる食べ方です[/ 食べるというものです]。トマトが入ったパスタやトマトソースも人気があります。
トマトには、リコピンという色素が含まれています[/トマトは、リコピンという色素を含んでいます]。リコピンには、ガンや生活習慣病を防いだり、肌を白くしたりする効果があると言われています。生のトマトだけでなく、トマトジュースやトマトケチャップにも多くのリコピンが含まれています。加工品に使われるトマトは、サラダで食べたりする品種よりも多くのリコピンを含んでいるので[/リコピンが含まれているので]、1日1本のトマトジュースを飲めば十分だといわれます[/いわれています]。ヨーロッパのことわざに、「トマトが赤くなると医者が青くなる」というものがあります。トマトは、それだけ栄養のある野菜なのです。
正誤対照
世界でいちばん多く《食べている / 食べられている》野菜は何でしょうか。答えは、「トマト」です。また、トマトは世界でいちばん《多くに / 多く》売れている野菜でもあります。生のものだけでなく、ケチャップなどの加工品やミニトマトなどをすべて合わせた量です。
ミニトマトが野菜だというと、少しおかしいと思うかもしれません。台湾では、フルーツとして《食べます / 食べる》からです。日本では、ミニトマトをサラダとして食べることが多い《なので / ので》、ミニトマトがリンゴやメロン、スイカと同じ皿に並んでいる《を / のを》見ると、日本人は《ちょっと / 少し》驚きます。なお、アメリカでは、トマトが野菜か果物かで裁判になり、「トマトは野菜である」という判決《を / が》出たこともあるそうです。
トマトの原産地は、標高2000〜3000メートルのアンデス高原《と / だと》いわれています。アンデス高原は《晴れる / 晴れの》日が《多いで / 多くて》、雨の少ないところです。アンデス高原は、南アメリカ大陸《です / にあります》。そのため、トマトがヨーロッパ《で / に》渡ったのは、コロンブスがアメリカ大陸を発見《して / した》あとのことになります。まずイタリアに渡り、その後、ヨーロッパ全体に《広め / 広まり》ます。《最初 / 最初は》、鑑賞用《として栽培でしたが / としての栽培でしたが;として栽培されましたが》、品種改良の結果、食用にされるようになりました。
同じ頃、日本でもポルトガル人によってトマト《を伝えました / が伝えられました;が伝わりました》が、《やっぱり / やはり》鑑賞用としてだけ栽培されていました。トマトを食べるようになったのは、今から80年くらい前《からである / (のこと)です》。現在では、日本人の食生活に欠かすことのできない野菜に《なります / なりました》。日本人が《好きの / 好きな》食べ方は、生のトマトを冷蔵庫でよく冷やして塩やドレッシングで《食べます / 食べる食べ方です;食べるというものです》。トマトが《入れた / 入った》パスタやトマトソースも人気があります。
《トマトには、リコピンという色素が含んでいます / トマトには、リコピンという色素が含まれています;トマトは、リコピンという色素を含んでいます》。リコピンには、ガンや生活習慣病を防いだり、肌を白くしたりする効果がある《だと / と》言われています。生のトマトだけでなく、トマトジュースやトマトケチャップにも《多い / 多くの》リコピンが含まれています。加工品に使われるトマトは、サラダで食べたりする品種よりも多くのリコピン《が含んである / を含んでいる;が含まれている》ので、《1日は1本 / 1日1本》のトマトジュースを《飲むなら / 飲めば》十分だと《いわれるです / いわれます;いわれています》。ヨーロッパのことわざに、「トマトが赤くなると《医者さん / 医者》が青くなる」というものがあります。トマト《には / は》、それだけ栄養のある野菜なのです。