■ふかひれ
フカヒレに加工される。
■アブラツノザメの頭部
目は大きく、歯は鋭くは無い。
■むきさめ
アブラツノザメのむき身です。頭部と内臓、ハラス、ひれを取り除き一気にバリバリと剥がす。
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■地方名
あぶらざめ
■分布
日本海、銚子以北〜北海道周辺
■生息地
海底付近、北太平洋を回遊する
■形態
サメの典型的な形をしていて、円筒形。灰色で白い点が散在している。背ビレは2つあり、いずれもトゲがある。
(写真のサメは大型で1mちょっと、白点は見えづらい)
■生活
餌は魚類、甲殻類、頭足類(イカなど)
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■利用
煮物、焼き物など、いわゆるお惣菜用。
鮮度がよければ、お刺身(酢味噌などで)。
さめの身はクセがなく、さめ類の中では高級品
肝は上質な肝油がとれる。
【過去の利用法】
昔は、特産だった竹輪の原料。
■漁
気仙沼にはトロール船が入港しないため、
鱈の刺し網、底物用の延縄などで漁獲される。
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■アブラツノザメの加工品
これは地元ではポピュラーなカネウ水産の焼きさめ。焼きの上手さはさすが。柔らかく焼き上げ、冷凍せずに流通させるため、暖かい時期は販売していない。
甘じょっぱく煮付けて食べると、おいしくいただける。
もっと知りたい?→blog アングラな魚日記へ |
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