エビスダイ キンメダイ目/イットウダイ科/アカマツカサ亜科 |
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■恵比寿 まさに、恵比寿様が釣り上げていても不思議ではないようなきれいな魚だ。持った感じは、見た目よりも軽いといった印象をうけた。 ■利用 白身で、刺身が特に美味い。皮も湯引きして食べよう。ただし、バリバリとウロコを剥がすとウロコの根っこが皮に残るため、一枚一枚ペンチなどで引っこ抜く必要がある。ひじょうに手間がかかるが、それだけの価値のある魚である。 ■三陸には珍しいのか あまり水揚げされない。2006年は確認しただけで5尾であった。 |
■地方名 無い ■分布 佐渡、本州中部以南 ■分布 水深100m以浅の岩礁域、やや沖合い ■特徴 ウロコは大きく、体はタイ型で一様に赤い。尾びれの付け根からくびれている。側線から背ビレにかけてウロコの数が3.5枚ならエビスダイだ。この数が2.5枚ならばカイエビス。 ■トップページへ |