三陸さかな図鑑 索引へ  マハゼ スズキ目ハゼ亜目ハゼ科

真ハゼの頭部
腹びれは、吸盤状

利用
 旬は秋〜冬。天ぷら、フライなどで美味。仙台では正月の雑煮の出汁にされる。刺身は、寄生虫に注意



 釣りや延縄


ハゼ科の仲間
 シロウオ、ムツゴロウなど


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地方名

 ハゼ、ダボハゼ(大型で頭が大きい。冬に漁獲されるもの)
 カツカ


名前の由来
 沙魚(はぜる魚の意)、男根の意味も持つ


学名 Acanthogobius flavimanus

英名 
Yellowfin goby (FishBase name)

分布
 有明を除く日本各地、北海道〜中国の浅海〜沿岸

 サンフランシスコなど(船のバラスト水にまぎれたマハゼが、
 外国の港で繁殖している。)

生息地
 夏は、浅海、冬は深場へ移動し水深5mよりも浅い砂泥地にも生息する。


形態

 腹ビレは吸盤状、体色は背が淡褐色に暗褐色の斑紋があり、腹側は透明感のある白色。〜30cm


生活
 餌は底生動物や海藻。寿命は1〜2年。1年で成熟。塩分濃度の変化に強く、汚染にも強い。産卵期は春、南にいくほど早くなる。浅海に穴を掘り産卵する。