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■地方名
助(すけ) スケマス
■学名
Oncorhynchus tshawytscha
■分布
北半球の中、高緯度。東北沿岸まで回遊する。
■遡上(そじょう)
カムチャッカ〜カリフォルニア北部の河川
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■形態
口が黒く、尾鰭には金属のような光沢があり小さい黒点がある。
■生活
遡上は通年。南アラスカでは夏〜秋。母川回帰中にも餌をとるので、河川で遊漁の対象魚。 南半球にも移植されていてニュージーランドに定着。
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■利用
刺身、ステーキ、塩焼きなどで美味。
■寄生虫のおそれ
刺身にするときには、必ず一日以上冷凍してから食べる事。
■スケマス、キングサーモン、鱒の助
鱒なのか鮭なのか、いずれにしても王様であることに間違いない。(写真は15kg)市場では高値で取引されている。
■妄想
わたしは、いつか自分で釣り上げたマスノスケでスモークサーモンを作ってみたいという妄想を抱いている。溯上中にも餌をとるため外国では、メジャーな釣りの対象魚だが、三陸の河川には遡上しないため、地元の釣師が釣ったという話は聞こえてこない。
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