ゴマサバ スズキ目 サバ科 | ||
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地方名 ゴマサバ 名前の由来 植物に由来する。葉に斑点や縞模様が現れることを、斑葉(いさは)と言い、サバの背部が、斑点や縞模様があるために、斑葉魚(いさばうお)から、いが抜けてさばになったと言われる。腹側にゴマ状の暗色斑点があり、マサバに対してゴマサバと呼ばれる。 狭歯 (サハ)歯が密に生えていて間隔が狭いため 分布 日本近海、西南〜北東部太平洋、ハワイ諸島近海。多いのは本州南部〜東シナ海。大西洋には分布しない。 別名 マルサバ ほとんど側扁(平べったい)せず、よこ断面は、マルに近いため。 生活 マサバよりも高水温を好み、大群で南北回遊する。肉食性で、稚魚〜幼魚はオキアミなどの浮遊性甲殻類やカタクチシラスなどを。成魚は、小魚等を捕食する。 ■トップページへ |
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利用 シメサバ、塩サバ、干物、味噌漬、サバ節、味噌煮、等。 旬は、春と秋。 夏のゴマサバはマサバより脂が乗る。 サバの生き腐れ サバの鮮度が落ちやすい理由は、サバの持つ酵素による自家消化が早いためにおきる。つまり、酵素で消化された身は、雑菌が繁殖しやすくなるためである。そして、サバの持つヒスチジンがアレルギー物質のヒスタミンへ変わるために、蕁麻疹などにあたりやすくなる。 |