サメガレイ カレイ目 カレイ科 | ||
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地方名 本田がれい、むき本多、セッタガレイ、ムキガレイ、ハダカガレイ 呼び名がたくさんあるが、すべてこの魚のこと。皮をむくため、裸とか剥きとかが使われる。体表がザラザラで鮫肌のよう。 分布 日本各地、千島列島〜黄海、渤海、東シナ海、カナダ、ブリティッシュコロンビア州南部 生息地 水深150m〜1000mの砂泥低 形態 丸みを帯びた菱形で有眼側は茶褐色、ザラザラしていて、いぼ状の突起が密に分布し、大きないぼ状突起は列を成している。 利用 煮物で美味。油があるため、やわらかくて美味しい。皮をむいて販売するが、メスのほうが剥きにくい。 本来、皮は捨てるものなのだが、おいしいと言う人もいる。皮をカリカリに焼くとかなりいけるらしい。 |
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