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●とげを立てた状態。
刺さると抜けにくいのだ。 |
●春の定置網 |
●大漁! |
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●チビ |
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■地方名
ギハギ
■分布
積丹半島、相模湾以南、東シナ海、南シナ海
■生息地
水深200m以浅の沿岸
■形態
体は側扁(平べったい)し、灰褐色。不定形の暗色斑がある。目の上やや後方にトゲがあり、刺さるとかなり痛い。ウロコは無く、サンドペーパーのようにザラザラしている。
■生活
水深100m以浅の砂泥低や岩礁帯に多く甲殻類などを食べる。
産卵期は夏
■三陸には
春から初夏にかけて大群でやってきます。
(産卵期のため)
■利用
身は淡白で、しっかりとしていて、薄造にする。
肝を添えるか、和えて食べると美味い。肝と味噌、ねぎと共にたたいた物も美味い。煮付け、干物などでかなり美味しい。鍋物にもあう。温かいうちなら塩焼きでもいける。
■調理
頭部のトゲの後ろに包丁を入れた後、バリッと頭をはずし、皮を剥ぐ。皮は剥がしやすく目の上にとげがあるので注意。刺さると抜けにくくかなり痛い。
※漁師さん曰く、ウマヅラが大漁のときは、水(潮)が悪いのだそう。
■釣り
餌取の名人です。
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