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このヨシキリザメは、近海の小船が漁獲したもの。
2006/10/06 撮影 |
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■繁殖
生息域にもよるが、オス・メス共に140〜160cmで成熟する。年齢に換算すると、メスは6歳、オスは5歳と推定されている。ヨシキリザメは胎生で、一度に産む仔の数は平均25〜26尾、多いときは130以上の仔魚を産む。メスはオスの精子を数年間も保存することが出来る。
■寿命
20歳以上といわれる。
■餌
肉食で、マグロ類、イカ・タコ類、それから、生息域にたくさんいる魚などを食べる。鰓耙(さいは)があるため、プランクトンも食べる事ができる。
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■ヨシキリザメの口の中
上の歯は、扁平し、ノコギリ状である。
対して、下の歯は、鋭くとがっている。 |
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■地方名
よしきりざめ(吉切) あおなぎ
■別名
おいらん げいしゃ (身をくねらせて泳ぐ為)
■学名
Prionace glauca
■英名
Blue Shark (ブルー・シャーク)
■分布
南北太平洋、南北大西洋、インド洋の熱帯から温帯域
■日本では
北海道を含む日本全域の太平洋沖合い
■生息地
水温が7〜16度の冷たい海から、21度以上の温かい海の外洋の表層から中層に生息する。
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■形態
体は細長く、腹側は白色、背側はきれいな青紺色。
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目は丸く、大きい。 |
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目の下からは、瞬膜が現れた。 |
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■資源量
今のところ、資源量は横ばい。減少しているという報告はない。
■利用
鮮度が良いものは寿司ネタになる。ヒレは気仙沼特産のフカヒレに加工されている。軟骨からはコンドロイチンがとれ、化粧品や薬品に利用されている。肉は練り物、皮は革製品として財布やバッグに加工されている。この皮で作ったものは丈夫で信じられないほど長持ちする。 |
2006年12月3日 |