メイプルシロップとは・・・ |
☆理想の健康甘味料・ピュアメープルシロップ
メープルシロップは、カナダにある大自然の原生林から生まれます。無添加、無着色
サトウカエデ樹液100%!理想の健康甘味料です。この天然甘味料は、低糖質、
低カロリーでありながら現代人に最も必要とされるミネラル(カリウム、カルシウム)を
たっぷり含んでいます。しかも砂糖と違って、炭水化物を糖、脂肪に変換するのを押さ
えインシュリン過多にならないすばらしい甘味料です。特に肥満が気になる方、糖尿
病、高血圧、骨粗鬆症に悩まれている方、また発育盛りのお子様に最適で、カルシウ
ム分は上白糖の85倍、スポーツの後等の疲労時に必要とされるカリウムは80倍も含
有しており、マイクロバイオテック食品(長寿、健康)として、カナダ国内だけでなく、世
界各国で高い評価を受けています。カナダでは、天然メープルシロップは、ホットケーキ
や、ワッフルやアイスクリームの上にかけて食べる以外に、料理の味付けにも使われ
ています。その繊細で豊かな風味が、甘い味付けの料理はもちろん、塩味の料理のお
いしさもひきたたせるからです。
原材料 :サトウカエデ樹液 100%
メープルシロップの栄養素
ミネラル・カリウム・マンガン・マグネシウム・リン・
鉄分ビタミン:B2(リボフラビン)・B5(パントテン酸)
B6(ピリドキシン)・PP(ナイアシン)
|
メープルシロップ |
ハチミツ |
上白糖 |
糖 度(%) |
66.2 |
79.7 |
99.2 |
カロリー(kcal/100g) |
258.0 |
294.0 |
384.0 |
カルシウム(mg/100g) |
85.0 |
2.0 |
1.0 |
カリウム(mg/100g) |
241.0 |
13.0 |
3.0 |
財団法人 日本食品分析センター調べ
|
☆メープルシロップに抗肥満効果 |
最近、在原重信教授(徳島文理大学 薬学部)は、メープルシロップに、強いアル
ファーグルコシーダーゼ阻害作用と活性酸素消去活性を科学的に確認するとともに、
これらの有効成分を解明し、研究発表されました(日本薬学会・2004.3.30)。
この研究発表は、メープルシロップが肥満、糖尿病や老化、種々の生活習慣病の
予防に有用であるとの発見であり、大変注目を集めております。
MIC社(当店取り扱いメープルシロップの輸入元)は、在原先生のメープルシロップ
の有効成分の研究を2001年以来、共同研究としてご支援し、その成果(特許出願中)
の普及に取り組んでいます。
メープルシロップは肥満・糖尿病の予防や老化予防の効果が期待される優れた
ダイエット健康甘味料です。まさにダイエットが気になる、現代人が必要とする健康
メープルシロップです。健やかで、いきいきした健康体のためにメープルシロップのご
愛用をお薦めします。
(この文章は株式会社MICの承認なしに使用することはできません)
|
☆メープルシロップの採取の仕方(40?の樹液から1?のシロップ) |
樹液の採取は木に取り出し口を付けることから始まります。取り出し口にはかつてバ
ケツを下げていましたが、現在ではチューブを取り付けるのが主流です。そしてシュ
ガーハウスと呼ばれる煮詰め小屋の中の大きなタンクに集められます。集められた樹
液は糖度が3%前後で、水のようにさらさらしています。これを66%(66Brix/分度・
溶融砂糖の比重)になるまで煮詰めてメープルシロップができあがります。
さらに、メープルシロップを撹拌すると、まるでバターのような、スプレッドになり、よ
り一層煮詰めるとメープルシュガーができあがります。
|
☆メープルシロップのグレード
(法律による厳しい基準を満たさなければなりません) |
カナダでは法律により「メープルシロップ」の基準が厳しく定められ、色と香りにより
3つのカテゴリーと5つのグレードに分類されています。これらの基準を満たしたものだ
けが「メープルシロップ」と呼ばれています。
メープル樹液は春先の最も早く採ったものがエキストラライト(一番搾り)、順にライト、
ミディアムとなります。
|