002 うららぜんざい

冬になったらやっぱり食べたくなるのがぜんざいです。
我が家では週に3回は食べるほどの人気の味です。

あんこは自家製を使います。お砂糖にも気を使い、黒砂糖とてんさい糖で作ったあんこです。
圧力鍋で一気にたくさん作って、50gずつ小分けして冷凍しておきます。

おもちを焼いて、くつくつ煮て…。あまーい香りがなんとも食欲をそそります。

とっても簡単なのですぐできちゃいます!

  • あんこ(自家製)     100g
  • 水            150ml
  • てんさい糖        大さじ2
  • おもち   お好みの数
  1. お鍋に水とてんさい糖を入れ火にかけます。おもちはオーブントースターで焼きはじめます。

  2. 沸騰したら、あんこを加えてくつくつ。焼けたおもちも加えてくつくつ煮ます。(煮る時間はお好みで。我が家では汁気が残っている方が好きなので、わりと早めです。)

  3. 熱いので気を付けて召し上がれ♪